疫情时期困在家里,上着网课开点小差,但又觉自责……
凤凰彩世界怎么样,诸暨二中学生写了首战“疫”歌
发布时间:2020-02-25 08:34:25   来源:诸暨日报  编辑:陈金伟
  ■记者 应柳漪 通讯员 顾丽春

  “我们活在美好的时代,可突如其来的意外和遗憾带走了挚爱。在上个礼拜,我们再次看到生命的伟大,不会再害怕病毒放下的狠话……”

  这是昨天诸暨人朋友圈最热的原创说唱音乐,名叫《战疫纪》,创作这首歌曲的是诸暨二中高三(3)班的楼昊灵和高二(16)班的蒋黄吉。唱的就是当下的他们自己:疫情时期困在家里,上着网课开点小差,但又觉自责……

  给诸暨写一首正能量的说唱

凤凰彩世界怎么样  谈起《战疫纪》的创作,蒋黄吉说:“是响应学校的号召,给疫情下的诸暨写的一首正能量的说唱。”

  突如其来的新冠疫情,改变了每个人原本的生活轨迹,蒋黄吉和楼昊灵自然也不例外。凤凰彩世界怎么样本来,这个寒假楼昊灵应该正月初十就回校上课,因为他面临的是6月高考,高三生的最后一个寒假基本都会提前一周返校复习;蒋黄吉则可以跟着父母走遍亲眷朋友,元宵后开始正常上课。

  “疫情让我们哪里都去不了。”蒋黄吉说,现在就在家上网课。

  疫情开始,知道无法正常开学,诸暨二中一方面组织老师提早备课录课,准备网络授课;另一方面在学生中做好心理建设,通过班级微信群就“停课不停学”问题开展大讨论,鼓励全体学生积极适应新的授课方式,认真在家学习。

  与此同时,学校还倡导学子发挥自己的特长和余力,为抗击疫情出力。凤凰彩世界怎么样楼昊灵和蒋黄吉都是学校的文艺骨干,他们的音乐老师蒋寒冰建议他们,利用自己特长创作歌曲试试,向宅家上课的同学们宣传正能量。

  好哥们之间零接触完成合作

  诸暨二中一直很重视学生综合素质的培养。哪怕有高考的指挥棒在,校方也从未压缩体艺课来加强文化课课时,相反,经常组织多样的体艺活动,让学生通过体艺活动增长才干,活跃身心。

  楼昊灵和蒋黄吉就是通过学校举办的元旦文艺汇演认识的。凤凰彩世界怎么样楼昊灵老家街亭,蒋黄吉老家应店街,从小没有学过声乐,只是自己平时热爱唱歌,在诸暨二中校园相识后,就成了哥们。

  蒋黄吉说:“其实在疫情开始时,我们就有过这样的想法,也听了其他不少歌手唱的为武汉加油的歌曲。2月21日,听蒋老师一说,我们就立即行动。”

  受疫情防控所限,两人无法面商,于是利用微信、QQ等商议编曲作词。蒋黄吉说:“第一部分是楼昊灵唱的,主要是陈述疫情下我们停课不停学的状态;第二部分是我唱的,主要倡导大家珍惜时间,专注上课;第三部分是我们合唱,告诉同学们在疫情如此紧张的状态下,应该为保护自己和他人做些事情。”

  他们的音乐老师蒋寒冰告诉记者:“他们很有行动力,我的建议一采纳,就立即动手。作曲、作词、编制、录音都是他们自己搞定,我就稍微提了一点修改意见,并帮忙取了个题目。”

  2月23日,录音正式完工后,蒋寒冰还配合疫情的发展给他们做了相关的视频,她把《战疫纪》发在自己的个人公众号里,很快传遍诸暨。

 希望大家继续安心上网课

  “在我的观念里,学习成绩不是唯一判定标准,有突出的才能就要多展示,在他们的人生道路中体会过那样的成就感,对他们来说是有积极意义的,我希望他们能因此更努力,有更好的成绩。”蒋寒冰还说,现在,大家都在各自的岗位上全力抗击“新冠”,学校也不能落后。老师学生不能像医务人员那样直面“新冠”,但坚守岗位、宅家上课也是一种支持。

  目前,疫情形势仍然十分严峻,蒋黄吉说,他希望同学们听了他们的歌,能增强预警意识,少出门少集聚,戴口罩勤洗手,以防病毒进一步扩散,千万别让无数人的努力功亏一篑。

  楼昊灵则表示:在家学习要自律。高考就在眼前,开学时间虽然未知,但该来的考试肯定会来,大家还是要认真上网课,努力自习,奋斗的人生才精彩,不要让差距在“自律”两字的比拼中逐渐拉大。




诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号